风气网

各位师兄好,请问可以这样念六字洪名吗?“南无~阿弥~陀佛”,有停顿的念。感恩

2024-09-20来自:本站整理
各位师兄,请问如何将六字洪名安装到心中。心可自念南无阿弥陀佛?顶礼感恩师兄!

阿弥陀佛,您好,还是一门深入长时熏修,一句佛号不问时节久近念念不舍。平时定课每天专心念佛至少1万遍。有念佛机可长开。其次需念从心起,声从口出,音从耳入。三方均要字字句句清清楚楚,犹要摄耳谛听至心谛听。久而久之心自归一,妄念自息。坚持下去即可自得。

以下大德开示请参看:
但只老实念 不必问如何 莫管同与异 休论自与他
只贵愿力强 那怕妄想多 散乱固成病 分别易入魔
境缘无好丑 佛号一扫过 句句念能真 决定出娑婆

善导大师开示:先要深信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅;更要深信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生;


印光大师法语警示:无论在家在庵,必须敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧穿衣吃饭,从朝至暮从暮至朝,一句佛号不令间断。或小声念或默念,除念佛外不起别念,若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心及生忏悔心。纵有修持总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家不管人家。只看好样子不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。

你好!念佛念的“南无阿弥陀佛”六字洪名,“南无”念“拿摩“,
“阿弥陀佛”的“弥陀”mi tuo ,对于“佛”一般有两种常规发音就是
“fo”或者“fu"差异不大,对于“阿”字差异比较大,大致有字典或者北方念的“e"
或者南方念的"ao ou o或者是wo”,或者现在很多念佛机或者寺庙里都念"a"
通过看80年代的电视少林寺啊,当年济公啊,一般都是念"o或者wo,类似哦或者喔的发音。阿弥陀佛!

可以。所谓唱念,但要心念耳闻。比如金山活佛,常念“谁说南无阿弥陀佛”。

念佛没有任何禁忌,怎么念觉得合适就怎么念,怎么念欢喜就怎么念,行住坐卧、大声小声默念都可以。有停顿、无停顿都行。最重要的是心要皈依极乐,念佛是为了求生极乐,不是为了修人天福报和来世,这个目的一定要搞清楚。南无阿弥陀佛!

  • [甘容详13928661140] - 各位师兄好,请问可以这样念六字洪名吗?“南无~阿弥~陀佛”,有停顿...
    师费修::可以。所谓唱念,但要心念耳闻。比如金山活佛,常念“谁说南无阿弥陀佛”。
  • [甘容详13928661140] - 各位师兄好,请问六字洪名念“ná mó ā mí tuó fó”还是ná mó...
    师费修::南(nā)无(mó)阿(ē)弥(mí)陀(tuó)佛(fó)
  • [甘容详13928661140] - 各位师兄好,请问呼吸念佛可以这样念吗?吸“南无”呼“阿弥”吸“陀佛...
    师费修::顺畅的念就可以了。我们说的念佛的念,是思维佛的功德修习佛的教导,多多提升自己的慈悲与智慧。并不在于声音或者呼吸,而在于心。您说的这个念是称名,也就是我们常说的出声诵佛号,这个是没有什么定式的。以让身心调适为主。推荐您可以看一看达摩祖师的《达摩破相论》里面讲的是念佛的方式和道理,...
  • [甘容详13928661140] - 各位师兄好,请问念六字洪名可以念这个音吗?“ná mó à mì tuó fó...
    师费修::阿弥陀佛。阿a是第一声,弥mi是第二声,其他的你都拼对了。其实念佛只要知道南无阿弥陀佛是什么意思就可以了,没必要计较读音。佛也说过:“依义不依语。”
  • [甘容详13928661140] - 各位师兄好,请问念佛可以两个字两个字地念吗?如“南无~阿弥~陀佛...
    师费修::我认为不可以那样念。可以前两个字在一块儿念后四个在一块儿。
  • [甘容详13928661140] - 各位师兄好,请问四字佛号“阿弥陀佛”的读音是什么呢?感恩!
    师费修::ā mī tuó fó 阿字就读 ā 的音就可以。「南无」不能念成「nán wú」,这么念法就错了。这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音才准确,念「nā mó」,这是古音。 「南无」是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。
  • [甘容详13928661140] - 各位师兄好,请问念“阿弥陀佛”可以唱成“ā mǐ tuō fō”吗?感觉...
    师费修::这个就叫四字五音念法吧,可以听听四字五音的阿弥陀佛歌曲。南无阿弥陀佛!
  • [甘容详13928661140] - 各位师兄好,请问念六字洪名可以这样念吗?“南无阿弥陀~佛”,有停顿...
    师费修::念六字洪名怎么念?你这样的念法只要你自己念的欢喜,怎么念都可以。有一个六字真言的公案,有个法师晚上行脚到一处山上的时候,看见山头上有什么会放光,他走进一看,是一个老婆婆在念六字真言,那个光就是因为老婆婆一心念六字真言而放的,他听了一会发现老婆婆字念错了,便教了她正确的念法。
  • [甘容详13928661140] - 各位师兄好,请问念哪尊佛号可以戒除SY呢?感恩!
    师费修::念阿弥陀佛,十遍十遍的念。念的时候,把耳朵和心都用上,持续的时间越长越好,最好每天有定课,两万遍打底,所有的一切经咒"南无阿弥陀佛"六字洪名全部含摄,与其追求其他的佛号和神咒,不如老实念阿弥陀佛,这不是我说的,是一切大德修行的体验。
  • [甘容详13928661140] - 各位师兄好,请问念“南无阿弥陀佛”可以用唱的方式吗?感恩
    师费修::可以的,或唱或念都可以,不过唱比起念来说,更不容易集中注意力,需要更加用心
  • 首页 热门
    返回顶部
    风记网